20 DE MARZO: DÍA MUNDIAL SIN CARNE.

El día mundial sin carne (Meat Out Day) se inició en el año 1985 con el objetivo de ser un movimiento internacional, promovido por Farm Animal Reform Movement, que tiene como fin hacer que cada persona se informe sobre lo que significa tener una dieta basada en carne, además, y sobre todo, de enterarse sobre los beneficios de seguir una dieta que no incluya restos de animales.

En la página dedicada a este día (Diasincarne.com) se hace referencia a cuatro puntos de los que mencionamos tres, por los cuales es escencial dejar de comer carne.


Invitamos a toda la gente entonces a que al menos se informe sobre la crueldad que significa llevar a cabo el proceso por el cual atraviesan los animales para llegar hasta nuestros platos para que, al menos, se tenga conciencia sobre cómo sufren y los modos en los que se los trata.

Dejamos además una lista de actividades publicadas en la página nombrada para el día de mañana y sabado próximo.



Para cuidar la salud:

""Una dieta ausente de productos de origen animal ha probado ser un arma extraordinaria contra enfermedades como el cáncer, diabetes, Alzheimer, la obesidad, los problemas cardíacos y una larga lista de dolencias. La gente come carne por gusto, al igual que bebe alcohol o fuma tabaco, pero ningún médico responsable recomendaría el consumo de ninguno de esos tres productos para conservar una salud óptima", explica el presidente Physicians Committee for Responsible Medicine, Dr. Neal Barnard. "




Para cuidar el planeta:

"Mantener una alimentación sin carne es una buena forma de cuidar el agua potable del planeta. Producir 1 k de carne de vaca usa tanta agua como 40 lavabos, 300 descargas del WC, mientras que producir 1 kg de trigo consume 30 veces menos agua que producir 1 kg de carne (según datos de Beckett y Oltjen).Siguiendo una dieta sin carne también puedes hacer tu parte para detener el calentamiento global: la industria ganadera es responsable de grandes emisiones de metano, uno de los tres gases que se consideran responsables del calentamiento global. Además la cría intensiva de animales contribuye indirectamente al calentamiento global, con la deforestación para despejar tierras y cultivar forraje para los animales. Esto disminuye la masa global “verde”: árboles que sintetizen el dióxido de carbono presente en la atmósfera."


Por lo que significa el sacrificio de animales:

"Visto de manera sencilla, el sistema de granja industrial de agricultura moderna apunta a producir la mayor cantidad de carne, leche y huevos, de la forma más rápida y barata posible, y en la menor cantidad de espacio posible. Las vacas, terneros, cerdos, gallinas, pavos, patos, gansos, conejos y otros animales son puestos en pequeñas jaulas o compartimentos muchas veces sin posibilidad de darse vuelta. Se los priva del ejercicio para que todas las energías del cuerpo conduzcan a producir carne, huevos o leche para el consumo humano. Se los alimenta con hormonas de crecimiento para engordarlos más rápidamente y se los altera genéticamente para que crezcan más grandes o para que produzcan más leche o huevos que lo que la naturaleza originalmente propone.

Dado que el amontonamiento es una de los principales causantes de enfermedades, los animales en las granjas industriales son alimentados y rociados con grandes cantidades de pesticidas y antibióticos que permanecen en sus cuerpos y que se transmiten a la gente que luego se alimenta de ellos, lo que causa serios peligros en la salud de los seres humanos.

Las gallinas se dividen en dos grupos: las gallinas ponedoras y pollos de engorde. Se coloca de cinco a seis gallinas ponedoras en una jaula de tela metálica de 14 pulgadas y las jaulas son a menudo apiladas en varios niveles. Cintas transportadoras llevan la comida y el agua, y además retiran los huevos y el excremento. Dado que las gallinas se encuentran en un lugar superpoblado, se las mantiene casi en la oscuridad y se les corta el pico con cuchillas candentes (sin anestesia) para evitar que se picoteen entre ellas hasta morir. La tela metálica de las jaulas las despluma, les irrita la piel y las deja lisiadas.

Aproximadamente el 20 por ciento de las gallinas criadas bajo esas condiciones muere a causa del estrés o enfermedades. (1) Cuando tienen entre uno y dos años de edad, sus cuerpos exhaustos disminuyen la producción de huevos y se las sacrifica (las gallinas podrían vivir normalmente entre 15 y 20 años). (2) Noventa por ciento de todos los huevos vendidos comercialmente provienen de gallinas criadas en granjas industriales. (3)

Cada año se crían más de seis mil millones de "pollos de engorde" en establos.(4) Se manipula la iluminación para mantener a las aves comiendo la mayor cantidad de tiempo posible y luego de apenas nueve semanas se las sacrifica. A pesar del gran uso de pesticidas y antibióticos, el 60 por ciento de las gallinas que se venden en el supermercado están infectadas con la bacteria de salmonela viva. (5)

La selección genética para cubrir la demanda y reducir costos de producción causa dolores extremos en las extremidades y problemas óseos, haciendo que cada movimiento sea dificultoso. Una investigación encubierta realizada por PETA en 1994 dentro de la industria de los "pollos de engorde" también reveló que las aves sufren de deshidratación, enfermedades respiratorias, infecciones bacteriales, ataques cardíacos, piernas lisiadas y otras serias dolencias.

El ganado criado para carne nace generalmente en un estado, se lo engorda en otro y se lo sacrifica en otro. Se lo alimenta con una dieta antinatural de granos pesados y otros "rellenos" (incluyendo aserrín) hasta que alcanzan las 1.000 libras. Se los castra, se les quita los cuernos y se los marca sin anestesia. Cuando los transportan los amontonan dentro de camiones de metal donde tienen miedo, sufren lesiones, soportan temperaturas extremas y padecen la falta de comida, agua y ayuda veterinaria.

Los animales que más sufren el cruel encierro y las privaciones en las granjas industriales son los novillos, cría macho de las vacas lecheras, criados para el consumo de carne de ternero. Luego de que se los separa de sus madres tan sólo algunos días luego de su nacimiento, se los encadena en establos de sólo 22 pulgadas de ancho con pisos de listones que les causa severos dolores en las patas y en las articulaciones. Dado que la leche de su madre es utilizada para el consumo humano, se los alimenta con un sustituto de la leche que contiene hormonas, pero carece de hierro. Esto les produce una anemia que mantiene su carne tierna y de un color pálido pero los deja muy débiles. Cuando se los sacrifica con tan sólo 16 semanas de vida, por lo general ya están muy enfermos o lisiados para caminar. Uno de cada 10 terneros muere en reclusión. (6)

El 90 por ciento de todos los cerdos son recluidos en algún momento de sus vidas, y el 70 por ciento son mantenidos en reclusión permanentemente. (7). A las cerdas se las mantiene preñadas o amamantando continuamente, y se las mete dentro de estrechos establos de hierro, sin que puedan darse vuelta. Si bien los cerdos son animales tranquilos y sociales por naturaleza, recurren al canibalismo y muerden las colas de los otros cerdos cuando los meten en corrales repletos, además desarrollan conductas neuróticas cuando los aíslan y encierran. Los productores de cerdos pierden 187 millones de dólares por año debido a la disentería, cólera, triquinosis y otras enfermedades promovidas por las granjas industriales. (8) Aproximadamente el 30 por ciento de todos los productos que derivan del cerdo están contaminados con toxoplasmosis. (9)"



Actividades

Argentina

Buenos Aires - Viernes 20 de Marzo, 12:00 hrs.Festival en Plaza San Martín, Buenos Aires.

Chile

Santiago - Jueves 19 de marzo, 11:30 hrs.Performance en Paseo Ahumada.

Santiago - Sábado 21 de marzo, de 12:00 a 18:00 hrs.Actividad cultural y degustación de comida vegetariana.

Colombia

Bogotá - Viernes 20 de marzo. 12:00 hrs.Mesa informativa en la Estación Transmilenio de Las Aguas. Comida típica colombiana Vegetariana.

Bogotá - Sábado 21 de marzo. 16:00 hrs.Mesas informativas en la Zona T, Calle 83 Carrera 13. Comida típica colombiana Vegetariana.

Bucaramanga (Santander) - Viernes 20 de marzo, 12:00 a 15:00 hrs.Mesa informativa y degustaciones en el parque Las Palmas.

España

Albacete - Sábado 21 de marzo, de 11:00 a 18:00hrs.Mesa informativa y degustaciones. Plaza del Altozano.ç

Barcelona - Domingo 22 de marzo, 12:00 hrs.Pasacalles que comienza en Portal del Ángel, con batucada y degustaciones.

Logroño - Sábado 21 de marzo, de 17:00 a 22:00 hrs.Degustaciones, batucada, talleres, proyecciones y mesa informativa. Plaza de San Agustín - Casco Viejo

Mallorca - Sábado 21 de marzo, 11:00hrs.Performance de bandejas con carne humana y mesa informativa con degustación. Plaza España.

Valencia - Por confirmar.Mesa informativa con degustaciones

Zaragoza - Por confirmar.

México

México DF - Jueves 19 de marzo. 19:00 hrs.2do. Reven Con V, Bar El Mitote (Amsterdam 53, Col. Condesa). Parrillada Veg, música en vivo.

Uruguay

Motevideo - Viernes 20 de marzo, 18:00 hrs.Evento "Dale la espalda a la carne" y degustación vegetariana. Explanada de la universidad (18 de Julio y Eduardo Acevedo).








Fuente: Textos tomados de la página http://www.diasincarne.com/ con el fin de promover este día

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